Notre mission

La mission de l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) est de développer et de partager des pratiques innovantes en emballage et procédés alimentaires pour que les organisations desservies se démarquent sur le plan économique, environnemental et social. La voie de l’innovation technologique permet de soutenir la compétitivité des entreprises du Québec dans leurs démarches vers l’excellence.


  • Kathleen Savard
    Technicienne de laboratoire

    Diplômée d’une maîtrise en biologie à l’Université du Québec à Montréal, Kathleen Savard a poursuivi sa carrière au sein du Conseil national de recherches Canada. Elle a alors travaillé sur divers projets de recherche appliquée en écotoxicologie. Kathleen a rejoint l’ITEGA en 2015 et depuis, elle met à profit son expérience en laboratoire afin d’appuyer l’équipe dans les projets portant sur l’emballage et le génie alimentaire. Elle soutient plus particulièrement les chercheurs dans la caractérisation des emballages, dans l'étude de la durée de vie des aliments et dans le développement de méthodes d'analyse adaptées aux produits d'intérêt. Suivez-la sur LinkedIn.

  • Rébecca Labonté
    Recherche appliquée

    Rébecca Labonté est titulaire d'un baccalauréat et d'une maîtrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval. Au sein de l’équipe, elle aide les entreprises en étudiant les interactions entre les aliments et l’emballage dans une optique de conservation optimale pour limiter le gaspillage alimentaire. Forte d’expériences variées en transformation des aliments, en entreprise et en recherche, elle apporte à l’équipe sa vision inclusive de ces différents domaines dans l’évolution des connaissances et du transfert de celles-ci dans notre société. Suivez-la sur Linkedin

  • Dr Mohamed Laakel, Ph. D.
    Recherche appliquée
    Mohamed Laakel est titulaire d’un Doctorat en biotechnologie et industrie alimentaire de l’Institut National Polytechnique de Lorraine (France). Arrivé en mars 2008 à l'ITEGA, Dr Laakel travaille en valorisation de la biomasse telle que les résidus alimentaires non comestibles. Ses recherches portent aussi sur le développement des biopolymères au service des emballages biodégradables et antimicrobiens. Conférencier-invité dans divers congrès internationaux, il est aussi l'auteur de plusieurs publications scientifiques et détenteur de brevets.
  • Anne Maltais, Ph. D.
    Recherche appliquée
    Anne Maltais détient un doctorat en Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Chercheuse à l’ITEGA depuis 2010, Anne travaille à la conservation des aliments et de produits fragiles. Elle se spécialise dans le domaine de la conservation des fruits et des légumes frais, le développement de solutions personnalisées d’emballages réfrigérés et la mise au point de systèmes innovateurs d’emballages actifs et intelligents destinés à l’industrie alimentaire. Elle est responsable des analyses de caractérisation des films plastiques (analyses de perméabilité et de composition chimique). Anne est membre du CREPEC sur les matériaux à haute performance. Suivez-la sur Linkedin
  • Bruno Ponsard
    Directeur
    Bruno Ponsard est titulaire d’une maîtrise en analyses physico-chimiques et d’un diplôme d’ingénieur chimiste. Il a travaillé à titre de directeur de laboratoire, responsable qualité et intervenant en environnement dans différents laboratoires et entreprises chimiques. Il a par la suite ouvert un cabinet de chimie; il offrait des services de consultation pour des projets de recherche et développement, d’aide technique ou d’expertise légale. Depuis 2007, il agit à titre de directeur de l’ITEGA et du CÉPROCQ. Suivez-le sur Linkedin
  • Nathalie Grenon
    Assistante de direction
    Nathalie Grenon agit à titre d’assistante à la direction depuis janvier 2008. Elle assure un lien étroit entre la direction, les chercheurs et les techniciens. À l’écoute des gens, Nathalie trouve toujours une solution à leur problème. Suivez-la sur Linkedin
  • Amel Dehouche
    Recherche appliquée
    Titulaire d’une maîtrise en aliments et bioproduits d’Agroparistech et d’un ingéniorat en contrôle de qualité et analyses, Amel Dehouche a rejoint l’équipe de l’ITEGA en 2012. Elle mène auprès des chercheurs des travaux relevant essentiellement de l’industrie alimentaire et des emballages. Son travail porte sur le développement de concepts et d’outils nécessaires à la maitrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires ainsi qu’à leur compréhension. Amel œuvre aussi à la modélisation des processus de transformation pour des procédés sûrs, propres et sobres.
  • Gabriela Ghizzi da Silva
    Recherche appliquée

    Docteure en Génie des procédés (SupAgro, France) et diplômée Ingénieure alimentaire (Université de São Paulo, Brésil), Gabriela a acquis une expertise poussée sur la structure et la composition des aliments, leurs procédés de transformation et de conservation, et leurs interactions avec les emballages. Ses projets portent sur le développement des solutions écoresponsables de conservation et d’emballage. Suivez-la sur Linkedin

Conseil d'orientation

M. Dimitri Fraeys de Veubeke | Vice-Président Innovation et Affaires économiques, CTAQ

M. Fadi Rabbath | Président, Gespro Packaging

Mme Marie Horodecki Aymes | Directrice Design et emballage, Métro

M. Stéphane Carrier | Président, Naturel XTD

Mme Annik Labrosse | Vice-Présidente marketing, St-Hubert Détail

Mme Lise Perron | Directrice générale, CSMOTA

Mme Malika Habel | Directrice générale, Collège de Maisonneuve