Notre mission chez ITEGA c'est de développer et de partager des pratiques innovantes en emballage et procédés alimentaires pour que les organisations desservies se démarquent sur le plan économique, environnemental et social. La voie de l’innovation technologique permet de soutenir la compétitivité des entreprises du Québec dans leurs démarches vers l’excellence.


  • Zoraide Bentelis, Ph. D.
    Directrice

    Zoraide Bentellis est titulaire d’un doctorat en génie enzymatique, microbiologie et bioconversion alimentaire, d’une maitrise et d’un baccalauréat en Science et Technologie des Aliments. Professeure-chercheuse depuis 15 ans, elle a participé à de nombreux projets de recherches appliqués avec le CEPROCQ et l'ITEGA du Collège de Maisonneuve. Elle a développé des programmes de formation technique et des cours universitaires. Actuellement à la direction de l’ITEGA, avec son équipe, elle travaille à soutenir les entreprises dans leur développement et dans l’intégration des nouvelles technologies de transformation, stabilisation et conditionnement des produits alimentaires dans un contexte d’éco-conception et valorisation des sous-produits.

    Courriel - Linkedin

  • Gabriel Caron
    Chargé de projet

    "Le meilleur emballage est celui qui remplit sa fonction avec le minimum de ressources." Gabriel est arrivé à l’ITEGA en 2017 après un parcours de chargé de projet multimédia au sein d’entreprises québécoises. Diplômé de l’Université de Montréal en design industriel, il navigue entre la gestion de projet et la créativité.
    Courriel

  • Liliana Osorio Salazar
    Technicienne de laboratoire

    Titulaire d’un baccalauréat en génie des aliments, Liliana est aussi technologue chimiste, expérimentée en contrôle des aliments, production et inspection. Au sein de l’équipe, elle soutient les chercheurs dans le développement des méthodes et l’exécution de divers projets. Elle est engagée, dévouée à sa tâche et a une excellente capacité d’analyse et d’observation.
    Courriel

  • Artur Woźniak
    Technicien de soutien

    Curieux et réellement passionné par le design et la recherche, l'atelier tout comme le labo constituent son environnement naturel. Muni d'un baccalauréat en design industriel, ses intérêts sont la conception 3D, la fabrication numérique, le minimalisme et le développement durable.
    Courriel - LinkedIn

  • Rébecca Labonté, M. Sc.
    Recherche appliquée

    Rébecca Labonté est titulaire d'un baccalauréat et d'une maîtrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval. Au sein de l’équipe, elle aide les entreprises en étudiant les interactions entre les aliments et l’emballage dans une optique de conservation optimale pour limiter le gaspillage alimentaire. Forte d’expériences variées en transformation des aliments, en entreprise et en recherche, elle apporte à l’équipe sa vision inclusive de ces différents domaines dans l’évolution des connaissances et du transfert de celles-ci dans notre société.
    Courriel - Linkedin

  • Svetlana Badaku-Kpalley
    Technicienne de laboratoire
  • Dr Mohamed Laakel, Ph. D.
    Recherche appliquée

    Mohamed Laakel est titulaire d’un Doctorat en biotechnologie et industrie alimentaire de l’Institut National Polytechnique de Lorraine (France). Arrivé en mars 2008 à l'ITEGA, Dr Laakel travaille en valorisation de la biomasse telle que les résidus alimentaires non comestibles. Ses recherches portent aussi sur le développement des biopolymères au service des emballages biodégradables et antimicrobiens. Conférencier-invité dans divers congrès internationaux, il est aussi l'auteur de plusieurs publications scientifiques et détenteur de brevets.
    Courriel

  • Anne Maltais, Ph. D.
    Recherche appliquée

    Anne Maltais détient un doctorat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Chercheuse à l’ITEGA depuis 2010, elle travaille sur divers axes de recherche reliés à la conservation des aliments ainsi qu’au génie alimentaire afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie. Elle a dirigé plusieurs projets d’innovation dans le domaine des emballages actifs, isolants et intelligents adaptés à l’industrie alimentaire. Elle est également spécialisée dans la caractérisation des propriétés de perméabilité des films plastiques dédiés à l’emballage. Anne est membre des regroupements stratégiques du CREPEC, axé sur les matériaux à haute performance et de l’INAF, en sciences et technologie des aliments.

    Courriel - Linkedin

  • Nathalie Grenon
    Assistante de direction

    Nathalie Grenon agit à titre d’assistante à la direction depuis janvier 2008. Elle assure un lien étroit entre la direction, les chercheurs et les techniciens. À l’écoute des gens, Nathalie trouve toujours une solution à leur problème.
    Courriel - Linkedin

  • Amel Dehouche M. Sc.
    Recherche appliquée

    Titulaire d’une maîtrise en aliments et bioproduits d’Agroparistech et d’un ingéniorat en contrôle de qualité et analyses, Amel Dehouche a rejoint l’équipe de l’ITEGA en 2012. Elle mène auprès des chercheurs des travaux relevant essentiellement de l’industrie alimentaire et des emballages. Son travail porte sur le développement de concepts et d’outils nécessaires à la maitrise de la qualité (sanitaire, organoleptique et nutritionnelle) des produits et des procédés alimentaires ainsi qu’à leur compréhension. Amel œuvre aussi à la modélisation des processus de transformation pour des procédés sûrs, propres et sobres.
    Courriel

  • Gabriela Ghizzi da Silva, Ph. D.
    Recherche appliquée

    Docteure en Génie des procédés (SupAgro, France) et diplômée Ingénieure alimentaire (Université de São Paulo, Brésil), Gabriela a acquis une expertise poussée sur la structure et la composition des aliments, leurs procédés de transformation et de conservation, et leurs interactions avec les emballages. Ses projets portent sur le développement des solutions écoresponsables de conservation et d’emballage.
    Courriel - Linkedin

Conseil d'orientation

M. Dimitri Fraeys de Veubeke | Vice-Président Innovation et Affaires économiques, CTAQ

M. Fadi Rabbath | Président, Gespro Packaging

Mme Marie Horodecki Aymes | Directrice Design et emballage, Métro

M. Philippe Cantin | Directeur principal, Innovation en développement durable et économie circulaire, Retail Council of Canada

M. Stéphane Carrier | Président, Naturel XTD

Mme Nathalie Gauthier | Directrice marketing et innovation, St-Hubert Détail

M. Charles David Mathieu-Poulin | Conseiller principal - Économie circulaire, Transcontinental

Mme Lise Perron | Directrice générale, CSMOTA

Mme Malika Habel | Directrice générale, Collège de Maisonneuve