Types de ressources
Guides
Guide de l’emballage écoresponsable
À venir
Publications

« Quel emballage choisir pour mon produit? »
Par Zoraide Bentellis, directrice de ITEGA, et Anne Maltais, chercheuse à ITEGA
Article publié le 18 juillet 2022 dans le journal La Terre de chez nous
Fiches synthèses

Bonnes pratiques pour les emballages – Fruits et légumes frais

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits congelés et surgelés

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits de boulangerie

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits de longue conservation

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits laitiers (yogourts)

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits liquides

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits prêts à manger et à emporter

Bonnes pratiques pour les emballages – Viandes, poissons et charcuteries réfrigérées

Document synthèse – Valorisation des bonnes pratiques des entreprises alimentaires : les emballages
Vitrine technologique en emballages durables

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le yogourt (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour la viande (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour les gâteaux (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour l’huile (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le lin (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le concombre (2022)

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le radis (2022)
Fiches d’évaluation (7) de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour divers aliments (2022)
Pour consulter le document rassemblant les 7 fiches en format PDF
Médias

Podcast no 24. ITEGA (Institute of Packaging Technology and Food Engenering)
Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA (2022)

Balado sur les emballages alimentaire réalisé dans le cadre du cours universitaire Mise en forme des polymères et composites (ETS)
Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA | Cours donné par Ilyass Tabiai, professeur de génie mécanique, de l’École de technologie supérieure (ETS, 2022)
Capsule documentaire PRANA est en route vers un approvisionnement plus responsable et local
Par Prana, avec la participation de l’ITEGA (2021)

Présentation du parcours de la chercheuse Anne Maltails, Ph. D.
Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA | Dans le cadre de la semaine de la valorisation de la recherche du Collège de Maisonneuve (2022)