Ressources

Accueil » Services » Ressources

Nouveautés

Guide Pratique : L’emballage alimentaire écoresponsable au Québec

Pour télécharger le guide en format PDF

Pour accéder à la carte interactive

Types de ressources

Outils pratique

Etude de cas

Aucun élément à afficher

Fiche d’évaluation

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le yogourt (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour la viande (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour les gâteaux (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour l’huile (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le lin (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le concombre (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche d’évaluation de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour le radis (2022)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche en format PDF

Fiche pratique

Bonnes pratiques pour les emballages – Fruits et légumes frais

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits congelés et surgelés

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits de boulangerie

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits de longue conservation

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits laitiers (yogourts)

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits liquides

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Produits prêts à manger et à emporter

Pour consulter la fiche en ligne

Téléchargement de la fiche synthèse en format PDF

Bonnes pratiques pour les emballages – Viandes, poissons et charcuteries réfrigérées

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Rapports

Guide pratique de l’emballage alimentaire écoresponsable au Québec

Pour télécharger le guide en format PDF

Médias et publication

Audio-visuel

Podcast no 24. ITEGA (Institute of Packaging Technology and Food Engenering)

Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA (2022)

Pour écouter le balado

Balado sur les emballages alimentaire réalisé dans le cadre du cours universitaire Mise en forme des polymères et composites (ETS)

Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA | Cours donné par Ilyass Tabiai, professeur de génie mécanique, de l’École de technologie supérieure (ETS, 2022)

Pour écouter la présentation

Capsule documentaire PRANA est en route vers un approvisionnement plus responsable et local

Par Prana, avec la participation de l’ITEGA (2021)

Pour visionner la vidéo

Présentation du parcours de la chercheuse Anne Maltails, Ph. D.

Avec Anne Maltais, chercheuse – recherche appliquée à l’ITEGA | Dans le cadre de la semaine de la valorisation de la recherche du Collège de Maisonneuve (2022)

Pour écouter le balado

Articles

« Quel emballage choisir pour mon produit? »

Par Zoraide Bentellis, directrice de ITEGA, et Anne Maltais, chercheuse à ITEGA

Article publié le 18 juillet 2022 dans le journal La Terre de chez nous

Pour lire l’article

En bref

Fiches d’évaluation (7) de la performance de 5 types d’emballages alimentaires durables pour divers aliments (2022)

Pour consulter le document rassemblant les 7 fiches en format PDF

Document synthèse – Valorisation des bonnes pratiques des entreprises alimentaires : les emballages

Pour consulter la fiche en ligne

Pour télécharger la fiche synthèse en format PDF

Scroll to Top