Notre équipe
L'ITEGA dispose d'une équipe polyvalente possédant une connaissance fine des enjeux de l'industrie alimentaire, notamment la sécurité alimentaire et le développement durable.

Zoraide Bentelis, Ph. D.
Directrice
Zoraide Bentellis est titulaire d’un doctorat en génie enzymatique, microbiologie et bioconversion alimentaire. Elle détient une maîtrise ainsi qu’un baccalauréat en science et technologie des aliments. Professeure-chercheuse depuis plus de 20 ans, Zoraide Bentellis a développé des programmes de formation technique et universitaires. Elle a également participé à de nombreux projets de recherche appliquée. Actuellement à la direction de l’ITEGA, avec son équipe, Zoraide Bentellis travaille à soutenir les entreprises dans leur développement et dans l’intégration des nouvelles technologies de transformation, stabilisation et conditionnement des produits alimentaires dans un contexte d’éco-conception et valorisation des sous-produits.

Anne Maltais, Ph. D.
Chercheuse
Anne Maltais détient un doctorat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Chercheuse à l’ITEGA depuis 2010, elle travaille aux divers axes de recherche liés à la conservation des aliments ainsi qu’au génie alimentaire afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie. Anne Maltais a dirigé plusieurs projets d’innovation dans le domaine des emballages actifs, isolants et intelligents adaptés à l’industrie alimentaire. La chercheuse est également spécialisée dans la caractérisation des propriétés de perméabilité des films plastiques dédiés à l’emballage. Elle s’affaire à diffuser les connaissances liées à son domaine par diverses initiatives de communication notamment auprès des jeunes. Consultez la section Médias de la page Ressources pour en savoir plus.

Dr Mohamed Laakel, Ph. D.
Chercheur
Mohamed Laakel est titulaire d’un doctorat en biotechnologie et industrie alimentaire de l’Institut National Polytechnique de Lorraine (France). Arrivé en mars 2008 à l’ITEGA, Mohamed Laakel travaille en valorisation de la biomasse telle que les résidus alimentaires non comestibles. Ses recherches portent également sur le développement des biopolymères au service des emballages biodégradables et antimicrobiens. Conférencier invité dans divers congrès internationaux, il est aussi l’auteur de plusieurs publications scientifiques et détenteur de brevets.

Rébecca Labonté, M. Sc.
Chercheuse
Rébecca Labonté est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Chercheuse au sein de l’équipe de l’ITEGA depuis 2015, Rébecca Labonté aide les entreprises en optimisant les interactions entre les aliments, les procédés de stabilisation et l’emballage pour limiter le gaspillage alimentaire et l’impact environnemental des matériaux d’emballage. Également formatrice en milieu de travail, Rébecca Labonté s’intéresse particulièrement au transfert des connaissances vers les entreprises et les étudiant·e·s.

Amel Dehouche, M. Sc.
Chercheuse
Titulaire d’une maîtrise en ingénierie des produits et des procédés alimentaires d’AgroParisTech et d’un ingéniorat en sciences alimentaires, Amel Dehouche a rejoint l’équipe de l’ITEGA en 2012. Ses travaux de recherche se concentrent essentiellement sur le génie et les emballages alimentaires afin de répondre aux besoins spécifiques des entreprises. Forte d’une expertise multidisciplinaire, la chercheuse mène des projets qui visent à optimiser l’utilisation des procédés afin de stabiliser la qualité des aliments frais et transformés, à rallonger leur durée de vie et à extraire des composés à haute valeur ajoutée. Elle explore également le potentiel d’application des technologies émergentes pour la conservation et la transformation des aliments ainsi que la valorisation des sous-produits de l’industrie alimentaire afin de réduire le gaspillage alimentaire.

Gabriela Ghizzi D. da Silva, Ph. D.
Chercheuse
Chercheuse diplômée en génie des aliments au Brésil et titulaire d'un doctorat en génie des procédés de l'Institut Agro Montpellier en France, Gabriela Ghizzi D. da Silva cumule plus de 15 ans d'expérience en recherche appliquée. Spécialisée dans les procédés de conservation, les matériaux biosourcés et l'optimisation des emballages alimentaires, elle a dirigé de nombreux projets novateurs. S'appuyant sur une expertise acquise au sein d'instituts de recherche renommés, elle a piloté des projets multi partenariaux en adoptant des approches d'innovation collaborative pour répondre aux besoins industriels tout en favorisant des solutions écoresponsables. Ses intérêts allient science, créativité et collaboration, visant à orienter le secteur agroalimentaire vers un avenir plus responsable et durable.

Svetlana Badaku-Kpalley
Technicienne – recherche et développement
Titulaire d’un baccalauréat en technologie chimique de l’Université de Technologie Chimique d’Ivanovo (Russie), Svetlana Badaku-Kpalley possède plusieurs années d’expérience dans différents domaines. Elle a notamment travaillé dans un laboratoire de R-D, où elle a accueilli des connaissances sur les matières absorbantes durant 12 ans. Arrivée en 2017 à l’ITEGA, elle met son expérience à profit pour appuyer les chercheurs et chercheuses dans le développement de méthodes de tests, de projets des recherches sur les différents types de l’emballage, BPL ainsi que la durée de vie des produits alimentaires, etc

Nadiia Kioresku
Technicienne – recherche et développement
Titulaire d’un diplôme de technologie de procédé et de qualité des aliments du Collège de Maisonneuve, Nadiia Kiorescu a rejoint l’équipe de l’ITEGA en 2022. Précédant son arrivée à l’ITEGA, elle a travaillé en tant que technicienne d’assurance qualité et a été coordinatrice HACCP/ SQF pour une entreprise alimentaire. Au sein de l’équipe, son rôle est de soutenir les chercheurs et chercheuses dans le développement des méthodes et l’exécution de divers projets. Nadiia Kioresku est dévouée à la tâche et met à l’œuvre son esprit d’analyse et d’observation dans chacun des projets entrepris. Ses domaines d’expertises concernent la microbiologie, la chimie et la science physique.

Soraya Metahri
Technicienne en recherche appliquée
Titulaire d’une licence en Microbiologie de l’université des sciences et de la technologie Houari Boumédiène (Algérie), Soraya Metahri poursuivit ses études au Québec. Après une AEC en procédés biologiques et chimiques obtenue au collège de Maisonneuve, elle a complété un baccalauréat en sciences biologiques à l’Université de Montréal, avec une spécialisation en biologie cellulaire et moléculaire. En parallèle de ses études, elle a acquis une expérience pratique en travaillant dans différents laboratoires, notamment en R-D. Depuis septembre 2024, elle apporte son expertise au sein de l’ITEGA.

Camille Goulet, B.D.I
Auxiliaire de recherche - Design
Camille Goulet est titulaire d’un baccalauréat en design industriel de l’Université de Montréal et d’une technique en graphisme du Collège Ahuntsic. Arrivée en septembre 2024 à l’ITEGA, elle collabore aux différents projets en tant qu’auxiliaire de recherche. Son expertise lui permet d’accompagner les entreprises dans leurs démarches de développement durable, d’écoconception des emballages et de communication.

Carly Dumornay
Technicien en information
Carly Dumornay est titulaire d’un Diplôme d’études collégiales en Techniques de l’informatique du Collège de Maisonneuve, avec une spécialisation en Développement d’applications. Depuis son arrivée à l’ITEGA en septembre 2024, Carly est responsable de la gestion et de l’exploitation des données collectées à travers divers projets menés par l’institut. Son savoir-faire englobe la mise en œuvre de systèmes de gestion de bases de données, le développement d’applications sur mesure et l’automatisation des flux de travail, contribuant ainsi à améliorer l’efficacité opérationnelle et la prise de décision au sein de l’ITEGA.